Training

Der fünfte Schritt:

Unter den stärkehaltigen Beilagen solche mit niedriger glykämischer Last (GL) verwenden (die den Insulinspiegel nur wenig verändern). Die GL hängt z.B. bei Kartoffeln stark von der Zubereitung ab, bei anderen Beilagen mehr vom Typ.

Beilagen-Liste mit Angabe der GL in Klammern für jeweils 100g

vermeiden

zugreifen

 

Vermeiden Zugreifen
Kartoffeln: Chips (38),
Pommes frites (33)
Brat-/Ofenkartoffeln (18),
Salz-Pellkartoffeln (10)
Reis: Schnellkoch-Reis (61),
Reis (40),
Parboiled Reis (37),
Wildreis (27)
Vollkornreis (19)
Teigwaren: Couscous (45),
Hartweizengries (39),
Spaghetti roh (32)
Vollkornnudeln roh (21)
Cerealien: Cornflakes (72),
Vollkorncerealien (34),
Müsli ungezuckert (25)
Haferflocken (23)
Brot, Körner, Mehl: Weißbrot (39),
Roggenbrot (29),
Weißmehl (60),
Buchweizen Vollkorn (28),
Dinkel, Vollkorn (26),
Gerstengraupen (44 ),
Vollkornroggenbrot (20),
Toastbrot Vollkorn (19)
Quinoamehl (23)
Amarant (23),
Quinoa (21),
Polenta (20),
Mais (14)
Süsses: Puffreis (72),
Honig (49),
Snickers (45),
Marmelade (mit Zucker)(42),
Schokolade (35),
Nutella (29)
Schokolade mit >70% Kakaoanteil (7)

 

Die Auswahl von Kohlenhydraten mit niedriger glykämischer Last ist wichtig, weil ca. 2 Stunden nach dem Verzehr von reichlich Kohlenhydraten mit hoher glykämischer Last durch den hohen Insulinanstieg im Blut der Blutzucker so sehr sinkt, dass eine Heißhungerattacke ausgelöst wird. Und wenn diese mit Süßem gestillt wird, kommt evtl. nach 2 Stunden die nächste – und das soll und kann vermieden werden durch kluges Auswählen beim Einkaufen und Zubereiten.

    Hier kommen nun drei Fragen mit je drei verschiedenen Antwortmöglichkeiten zur eigenen Kontrolle, ob der Text voll verstanden und aufgenommen worden ist. Bitte überlege Dir die richtige Antwort und prüfe in der Auflösung unten, wie gut du schon Bescheid weißt.

    1) mein Lieblingsgericht Spaghetti mit Tomatensauce koche ich nun folgenderweise:

    • a) die bisherige Menge Spaghetti nun als Vollkornspaghetti mit Tomatensauce
    • b) eine hälftige Mischung aus Vollkornspaghetti und Zucchinipasta mit Tomatensauce und etwas Salat
    • c) Dinkelnudeln in der ursprünglichen Menge der Spaghetti mit Tomatensauce

    2) Zum Knabbern für Gäste und vor dem Fernseher halte ich reichlich bereit:

    • a) pikante Chips mit Paprika gewürzt
    • b) Salzstangen
    • c) Bitterschokolade und Nüsse

    3) Wie mache ich ein sättigendes Mittagessen auf der Basis von Salat? Durch Zugabe von

    • a) einer Hühnerbrust, harten Eiern oder einem (geräucherten) Fischfilet
    • b) in Knoblauch-Öl gerösteten Weißbrotscheiben
    • c) indem ich als Nachtisch Sandkuchen serviere

    Aufgabe zur praktischen Vertiefung des Inhaltes:

    Probiere aus, was dir als Frühstück taugt: eine auf Quark/Joghurt basierende Mischung mit frischem Obst und ein wenig Haferflocken oder z.B. ein Schinken- bzw. ein Käse Vollkornbrot mit zusätzlichen Tomaten und Gurken und ein (weiches) Ei. Ziehe die MindCarb Frühstücks Rezepte zu Rate.

    Und dann finde dein bestes Low-Carb Frühstück innerhalb einer Woche heraus zum Beibehalten für den eiligen Alltag.

    Richtige Antworten:

    • 1b denn: auf die Menge kommt es an, auch bei Vollkorn oder Dinkel
    • 2c denn: Chips und Salzstangen enthalten richtig viel GL und Kohlenhydrate
    • 3a denn: Weißbrot und Sandkuchen enthalten viel Weißmehl, also viel GL und Kohlenhydrate

    Frühstück mit Radieschencreme auf Tomaten

    knackige Frische früh am Morgen

    Camembert in Nusskruste auf Feldsalat

    Knusprig gebacken und mit rotgrünem Salat serviert – zum Dahinschmelzen

     

    Zucchinispaghetti mit getrockneten Tomaten, Oliven und Feta

    Eine elegante Variante von Zucchini Pasta mit griechischem Flair

     

     

     

    Kabeljau im Fenchelbett

    Saftiges Kabeljaufilet mit Fenchel in Weißweinsauce – Ferien an der See

    Hackbällchen mit Gemüse vom Blech Kräuter- Creme Fraiche

    Aromareiche Grüße aus dem östlichen Mittelmeerraum

     

    Quarkbällchen mit Apfelmus

    Mit dem Charme von Großmutters Nockerln