Training

Der dritte Schritt:

Nur die Hälfte von den stärkehaltigen Beilagen wie Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln verzehren (aber dafür doppelt so viel Gemüse und/oder Salat in allen Variationen).

Also z.B. zu Hause: gleich nur die halbe Portion zubereiten

in der Kantine:  beim Austeilen um eine kleine Portion und mehr Gemüse-Beilage bitten

Im Restaurant: die Hälfte von Nudeln/Kartoffeln/Reis an den Tellerrand schieben und mit dem Teller zurückgeben

Wie groß bzw. schwer ist eine halbe Portion Beilage pro Mahlzeit als Orientierung?

Zum gesund werden:     

  • 20-40 g Haferflocken
  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 30-50 g Nudeln ungekocht
  • 25-50 g Reis ungekocht
  • 150-200 g Kartoffeln

Zum gesund bleiben:     

  • 50-60 g Haferflocken
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 60-70 g Nudeln ungekocht
  • 50-70 g Reis ungekocht
  • 300 g Kartoffeln

Es ist ein Mythos, dass Vollkornbrot automatisch nur „gute“ Kohlenhydrate liefert. Auch hier bewirkt die weiterhin im Korn enthaltene Stärke einen Anstieg des Insulins, so dass es eben gerade auch hier auf die verzehrte Menge ankommt.

Hier kommen nun drei Fragen mit je drei verschiedenen Antwortmöglichkeiten zur eigenen Kontrolle, ob der Text voll verstanden und aufgenommen worden ist. Bitte überlege Dir die richtige Antwort und prüfe in der Auflösung unten, wie gut du schon Bescheid weißt.

1)  ich esse zum Frühstück immer zwei Semmeln, also nun zwei Vollkornsemmeln?

  • a) wegen des gesünderen Vollkorns dürfen es auch mal drei Semmeln sein
  • b) eine Semmel ist anzuraten, am besten eine Roggen/Vollkornsemmel, und lieber noch ein Ei oder Quark zum Sattwerden
  • c) schenken Sie alle Semmeln einem ungeliebten Nachbarn und frühstücken ein Schinkenbrot, eine Butterbrezel und ein Croissant.

2)  Wie bestelle ich ein MindCarb Essen im Restaurant?

  • a) wählen sie ein Salatgericht aus oder ein Fleisch-/Fischgericht mit Gemüsebeilage, und essen etwaige Stärkebeilagen nur zur Hälfte auf.
  • b) Halten Sie dem Kellner einen gut begründeten Vortrag über Ihre neuen Essensansprüche und bestellen nach seinem Rat.
  • c) wählen Sie Ihren Lieblingsnachtisch als Hauptspeise

3) Womit soll ich die kleinere Menge Reis für ein Risotto ausgleichen ?

  • a) mit einigen Scheiben Baguette im Voraus
  • b) indem ich Vollkornreis in der ursprünglichen Gesamtmenge verwende
  • c) mit einem leckeren Salat oder einem passenden Fischfilet

Aufgabe zur praktischen Vertiefung des Inhaltes:

Schreibe auf deine Einkaufsliste gleich nur die Hälfte der sonst üblichen Mengen für Kartoffeln, Nudeln Reis und Brot auf. Und neuerdings steht zusätzlich doppelt so viel frischer Salat, Tomaten, Gurken oder Paprika darauf, jeweils als Lückenfüller für die halbierte Sättigungsbeilage. Mache eine Fragerunde in der Familie, welche Kombination von Brot, Brotaufstrich und kalten Gemüsebeilagen besonders lecker und erwünscht ist.

Richtige Antworten:

  • 1b denn: auf die Menge kommt es an, auch bei Vollkorn
  • 2a denn: das eigene Wissen ist relevant; der Nachtisch zuckerreich
  • 3c denn: Baguette besteht aus Weißmehl, auch beim Vollkorn zählt die Menge

Müsli auf Quarkbasis

Das Obst der jeweiligen Jahreszeit variiert dieses schnell gemachte Morgenmüsli

Kürbiscremesuppe nach asiatischer Art

Der fast süße Geschmack des Kürbis harmoniert wunderbar mit den östlichen Gewürzen

Tomaten mit Mozzarella und Basilikum

grün, weiß und rot lächelt uns Italien an

Lachsteak mit Gurke in Senfsoße

ein Gruß aus Schweden

Hühnchenbeine auf Gemüse

jedes Bein ein Renner

Griechisches Melonendessert

Diese Frucht überzeugt auch als Nachtisch, nicht nur als Vorspeise