Training

Liebe Teilnehmer am MindCarb Programm

 

Start des MindCarb Programmes mit Dateneingabe
sowohl für MindCarb Teilnehmer Eigenschaften
als auch  in die Verlaufskontrolle  VOR Kostumstellung
eben als Ausgangswert für die eigene Erfolgsbeobachtung

Und wie steigt man nun am besten auf MindCarb Ernährung um?

 

Auf jeden Fall: mit kleinen und machbaren Schritten, einen nach dem anderen.

Manchmal unterscheide ich dabei Tipps für diejenigen, die gesund werden, von denjenigen, die es bleiben wollen. Das zeigt sich gerade bei den Rezepten, die fürs gesund werden als Carb100 mit niedrigerer Menge von Kohlenhydraten und Kalorien angegeben sind, als Carb150 für diejenigen, die nicht abnehmen wollen oder schon einiges an Sport machen und als Carb200 für die schlanken, die regelmäßig ziemlich viel Sport machen und einfach gesund bleiben wollen.

Der erste Schritt:

Zucker abgewöhnen

Also z.B. Kaffee und Tee ohne Zucker trinken. Wenn es bisher sehr viele Löffel Zucker sein mussten, zunächst auf ein Drittel reduzieren, dann ganz weglassen. Das Getränk evtl. mit etwas Milch/Sahne abrunden. Man gewöhnt sich wirklich schnell um, der Kaffee- und Tee-Geschmack wird dann als o.k. empfunden und die Feinheiten des Aromas kommen so viel besser heraus.

Vorsicht: Honig ist auch (Trauben-)Zucker; und Marmelade besteht zumeist aus ebenso viel Zucker wie Obst. Beim Kochen Rezepte ohne Zuckerzusatz wählen.

Es ist ein Mythos, dass für  Diabetiker (und in dieser Richtung Gefährdete) die sog. Diabetikermarmelade auch in größeren Mengen geeignet sei – die darin enthaltenen anders vernetzten Zuckersorten (z.B. Fruchtzucker) werden im Stoffwechsel in die einzelnen Basiszuckersorten zerlegt, in Glukose umgewandelt und führen somit zum Ansteigen von Insulin.

Hier kommen nun drei Fragen mit je drei verschiedenen Antwortmöglichkeiten zur eigenen Kontrolle, wie gut Du schon Bescheid weißt. Die Auflösung findest Du untenstehend.

1)  Um die bittere Geschmackskomponente von schwarzem Tee abzumildern, füge ich hinzu

  • a) 1 Teelöffel braunen Kandis,
  • b) etwas Milch,
  • c) etwas Honig.

2)  Beim Frühstück ersetze ich den Aufstrich Honig durch

  • a) Ananasmarmelade,
  • b) Nutella,
  • c) Käse.

3)  Beim Marmelade Kochen/Einkaufen achte ich darauf, dass sie

  • a) einen hohen Fruchtanteil hat durch Anwendung von 3:1 Zucker,
  • b) mit Fruchtzucker zubereitet ist,
  • c) dass das Obst aus regionalem Anbau kommt.

Aufgabe zur praktischen Vertiefung des Inhaltes:

Lege neben Deine Zuckerdose ein Papier mit Stift und notiere für diese Woche mit einer Strichliste die tägliche Anzahl von Teelöffeln/Würfelzuckerstücken Zucker oder Honig, die Du in Kaffee, Tee, Morgenmüsli, coffee to go etc. oder sonstige Getränke und Speisen hineingibst. Erfreue Dich an dem immer leichter fallenden Rückgang dieser täglichen Anzahl.

Richtige Antworten:

  • 1b denn: brauner Kandis besteht aus Zucker und Honig aus Traubenzucker
  • 2c denn: Ananasmarmelade und Nutella enthalten viel Zucker
  • 3a denn: Fruchtzucker ist auch Zucker und regionaler Anbau hier nicht relevant

Die folgenden Rezepte sind alltagtauglich und ermöglichen auch Einsteigern einen einfachen und schnellen Zugang zum gesunden Kochen:

MEIN SCHNELLES MORGENMÜSLI

Die erste Mahlzeit des Tages schmackhaft und sättigend.

ROTE LINSENSUPPE

Fruchtig und aromareich. Leicht und schnell zuzubereiten

BLATTSALAT MIT MOZZARELLA UND ZITRUSDRESSING

Frischer Salat für 2 Personen, leicht und schnell.

ZUCCHINI-PASTA MIT THUNFISCHSAUCE

Ideale MindCarb Version der so beliebten Spaghetti Gerichte.

KABELJAU MIT MÖHREN UND WEISSWEIN

Keine Angst vor dem Fisch! Das Gericht gelingt sofort.

Obstsalat unter Joghurthaube mit gerösteten Mandelstiften

Ebenso natürlich wie aromareich und lecker: Obstsalat in neuem Gewand.